揚げ豚のサラダ香菜ドレッシング

たっぷりの野菜も香菜の香りに誘われておいしく食べられます。

  • 調理時間25分
  • エネルギー252kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

  • 豚肩ロース薄切り肉
    250g
  • パプリカ(黄色)
    1/2個
  • 玉ねぎ
    1/4個
  • ゴーヤ
    1/2本
  • レタス
    3枚
  • 【A】
  • 大さじ2
  •   レモンの絞り汁
    大さじ2
  • 大さじ1 1/2
  •   砂糖
    大さじ1
  •   水
    大さじ1
  • 適量
  • 片栗粉
    適量
  • サラダ油
    適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎは薄切りにして酢水に5分ほど放ち、水けをよくきります。パプリカは縦薄切りに、ゴーヤは種を除いて斜め切りにし、レタスは手でちぎります。
  2. 【2】フライパンにサラダ油を高さ1cmほど入れて170度に熱し、ゴーヤを入れてさっと揚げて取り出します。豚肉の両面に片栗粉をまぶし入れて、片面2分ずつかけてパリッと揚げます。
  3. 【3】ボウルに【2】の揚げ豚と、【A】の半量を入れてよく合わせ、ほかの野菜と【A】の残りを加えてよく混ぜて盛りつけます。
memo
豚肉はパリッと香ばしく揚げましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 252kcal
たんぱく質 11.6g
脂質 19g
炭水化物 7.3g
ナトリウム 514mg
食塩相当量 1.4g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」