スパイシーから揚げ

パリッと揚げたチキンにスパイス&ソルトでしっかり味つけ!

  • 調理時間30分
  • エネルギー524kcal
  • 食塩相当量0.9g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏手羽先は塩水の中ですすぎ洗いし、水けをよく拭き取ります。
  2. 【2】フライパンに【1】を並べ、サラダ油をかぶるくらいに注いで強火にかけます。気泡が出てきたら中火にし、8分加熱して裏返し、さらに6-8分かけてパリッと揚げます。
  3. 【3】鶏手羽先を引き上げて油をよくきり、大きい紙の上などにうつして【A】を混ぜ合わせたものを振り、あおるようにしてよくまぶします。
  4. 【4】さつまいもはピーラーで皮つきのまま薄くスライスし、低めの油に入れてカリッと揚げ、【3】と盛り合わせます。
memo
鶏のから揚げには、ほかにカレーパウダー、クミン、コリアンダーなどもよく合います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 524kcal
たんぱく質 31.6g
脂質 33.8g
炭水化物 18.4g
ナトリウム 373mg
食塩相当量 0.9g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」