
材料 (4人分)
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鶏手羽先12本
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【A】
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塩小さじ1/2-1/3
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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さつまいも(小)1本
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サラダ油適宜
作り方
- 【1】鶏手羽先は塩水の中ですすぎ洗いし、水けをよく拭き取ります。
- 【2】フライパンに【1】を並べ、サラダ油をかぶるくらいに注いで強火にかけます。気泡が出てきたら中火にし、8分加熱して裏返し、さらに6-8分かけてパリッと揚げます。
- 【3】鶏手羽先を引き上げて油をよくきり、大きい紙の上などにうつして【A】を混ぜ合わせたものを振り、あおるようにしてよくまぶします。
- 【4】さつまいもはピーラーで皮つきのまま薄くスライスし、低めの油に入れてカリッと揚げ、【3】と盛り合わせます。
- memo
- 鶏のから揚げには、ほかにカレーパウダー、クミン、コリアンダーなどもよく合います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 524kcal |
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たんぱく質 | 31.6g |
脂質 | 33.8g |
炭水化物 | 18.4g |
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ナトリウム | 373mg |
食塩相当量 | 0.9g |