涼しげで見た目にもお洒落な一品

- 調理時間15分
- エネルギー97kcal
- 食塩相当量0.6g
材料
(4人分)
-
絹ごし豆腐
2丁
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【トマトすり流し】
-
フルーツトマト
5個
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白醤油
小さじ1
-
だし汁
50ml
-
しょうが(生)絞り汁
小さじ1
-
水溶き片栗粉
大さじ1
-
【その他】
-
絹さや(ゆでて斜め細切り)
5-6枚
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】豆腐は水きりして、セルクルで丸く抜きます。
- 【2】フルーツトマトは湯むきした後、種をとって裏ごし、ピューレ状にします。
- 【3】鍋にだし汁を温め、白醤油、おろしたしょうがのしぼり汁で調味し、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。最後にフルーツトマトのピューレを合わせて、冷やします。
- 【4】冷たい器に【1】の豆腐をおき、脇から【3】を注ぎ、絹さやとおろししょうがを盛りつけます。
- memo
- フードプロセッサーやミキサーがあると簡単にできます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
97kcal |
たんぱく質 |
6.4g |
脂質 |
3.5g |
炭水化物 |
10.6g |
ナトリウム |
96mg |
食塩相当量 |
0.6g |
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