豆腐のトマトすり流し

涼しげで見た目にもお洒落な一品

  • 調理時間15分
  • エネルギー97kcal
  • 食塩相当量0.6g

材料 (4人分)

  • 絹ごし豆腐
    2丁
  • 【トマトすり流し】
  •  フルーツトマト
    5個
  •  白醤油
    小さじ1
  •  だし汁
    50ml
  •  しょうが(生)絞り汁
    小さじ1
  •  水溶き片栗粉
    大さじ1
  • 【その他】
  •  絹さや(ゆでて斜め細切り)
    5-6枚
  • 適量

作り方

  1. 【1】豆腐は水きりして、セルクルで丸く抜きます。
  2. 【2】フルーツトマトは湯むきした後、種をとって裏ごし、ピューレ状にします。
  3. 【3】鍋にだし汁を温め、白醤油、おろしたしょうがのしぼり汁で調味し、水溶き片栗粉で軽くとろみをつけます。最後にフルーツトマトのピューレを合わせて、冷やします。
  4. 【4】冷たい器に【1】の豆腐をおき、脇から【3】を注ぎ、絹さやとおろししょうがを盛りつけます。
memo
フードプロセッサーやミキサーがあると簡単にできます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 97kcal
たんぱく質 6.4g
脂質 3.5g
炭水化物 10.6g
ナトリウム 96mg
食塩相当量 0.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ