
材料 (4人分)
-
いか(細切り)240g
-
【いかの下味】
-
酒大さじ1
-
醤油大さじ1
-
少々
-
少々
-
片栗粉大さじ1/2
-
赤、緑パプリカ(細切り)各1個
-
黄パプリカ(細切り)1/2個
-
グリーンアスパラガス (ゆでてスライス)6本
-
サラダ油適量
-
ごま油適量
-
デトロイト(ビーツ)適量
-
【味付け調味料】
-
適量
-
小さじ1
-
小さじ2
-
小さじ1/2
-
塩適量
-
適量
作り方
- 【1】いかは細切りにして、下味をつけ、もみ込みます。
- 【2】フライパンにサラダ油を熱して輪切り唐辛子、にんにく、しょうがのみじん切りで香りを出し、【1】のいか、各種パプリカ、グリーンアスパラを順に入れて炒めます。
- 【3】李錦記鶏がらスープの素、塩、コショーで味をつけ、仕上げにごま油を鍋肌に加えて全体に風味づけします。
- 【4】器に盛りつけ、デトロイトを飾ります。
- memo
- デトロイトとはビーツです。芯まで真っ赤で、シャキシャキとして甘味があります。
シチューなどの煮物や漬物によく合います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 134kcal |
---|---|
たんぱく質 | 12.6g |
脂質 | 5.3g |
炭水化物 | 8.5g |
---|---|
ナトリウム | 587mg |
食塩相当量 | 1.5g |