照り焼き鯖の棒寿司

照り焼きさばをアレンジすればちょっとお洒落なお寿司に

  • 調理時間30分
  • エネルギー511kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

  • さば 照り焼き(市販)
    4切れ
  • 【ご飯に混ぜるタレ】
  •  だし汁
    100ml
  •  酒
    大さじ1と1/2
  •  濃口醤油
    大さじ1と1/2
  •  みりん
    大さじ1と1/2
  •  砂糖
    大さじ1/2
  • 炊いた白飯
    600g
  • 山椒煮
    大さじ2
  • 絹さや(ゆでて斜め細切り)
    6枚
  • 木の芽
    適量
  • がりしょうが
    適量
  • 適量

作り方

  1. 【1】タレを鍋に合わせて、しばらく煮詰めます。(3/4量になるくらい)。
  2. 【2】木の芽は包丁で粗みじんにたたいておきます。
  3. 【3】タレの粗熱がとれたら、炊いたご飯にまんべんなく混ぜ、【2】の木の芽、山椒煮も混ぜます。
  4. 【4】巻きすにラップを広げ、半分より手前に鯖照り焼き2枚 表を下にしてのせ、【3】のご飯1/2量を棒状に手でまとめてのせます。
  5. 巻きすを手前から持ち上げ、長方形の棒寿司の形に両手で押さえ形作ります。
  6. 【5】切り分けて、器に盛つけます。絹さや、木の芽を上に盛り、粉山椒、がりしょうがりを添えます。
memo
ラップに包んでからそのまま少しおいて置くと形がつき、切りやすくなりなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 511kcal
たんぱく質 9.9g
脂質 1.6g
炭水化物 106g
ナトリウム 817mg
食塩相当量 2.1g

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