材料 (4人分)
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さば 照り焼き(市販)4切れ
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【ご飯に混ぜるタレ】
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だし汁100ml
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酒大さじ1と1/2
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濃口醤油大さじ1と1/2
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みりん大さじ1と1/2
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砂糖大さじ1/2
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炊いた白飯600g
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山椒煮大さじ2
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絹さや(ゆでて斜め細切り)6枚
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木の芽適量
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がりしょうが適量
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適量
作り方
- 【1】タレを鍋に合わせて、しばらく煮詰めます。(3/4量になるくらい)。
- 【2】木の芽は包丁で粗みじんにたたいておきます。
- 【3】タレの粗熱がとれたら、炊いたご飯にまんべんなく混ぜ、【2】の木の芽、山椒煮も混ぜます。
- 【4】巻きすにラップを広げ、半分より手前に鯖照り焼き2枚 表を下にしてのせ、【3】のご飯1/2量を棒状に手でまとめてのせます。
- 巻きすを手前から持ち上げ、長方形の棒寿司の形に両手で押さえ形作ります。
- 【5】切り分けて、器に盛つけます。絹さや、木の芽を上に盛り、粉山椒、がりしょうがりを添えます。
- memo
- ラップに包んでからそのまま少しおいて置くと形がつき、切りやすくなりなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 511kcal |
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たんぱく質 | 9.9g |
脂質 | 1.6g |
炭水化物 | 106g |
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ナトリウム | 817mg |
食塩相当量 | 2.1g |