あさりと初夏の豆パスタ

夏を思わせる彩りとかわいらしいファルファーレ

  • 調理時間25分
  • エネルギー524kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

  • あさり
    600g
  • にんにく
    小2粒
  • 小さじ1/2
  • オリーブオイル
    適量
  • 1枝
  • 塩・コショー
    各少々
  • ファルファーレパスタ
    320g
  • さやいんげん
    4本
  • きぬさや
    4枚
  • ミニトマト
    6個
  • えんどう豆
    大さじ2
  • 小玉ねぎ
    4個
  • そら豆
    16個
  • 枝豆
    大さじ2

作り方

  1. 【1】あさりは、砂をはかせておきます。
  2. 【2】さやいんげん、きぬさやは塩ゆでして冷水に取り、斜め切りにします。えんどう豆、そら豆、枝豆は塩ゆでして冷水に取ります。ミニトマト4等分に切り、小玉ねぎはゆでて4等分に切ります。バジルはせん切りにします。
  3. 【3】ファルファーレをたっぷりの湯に塩を入れてゆでます。
  4. 【4】フライパンにオリーブオイル、にんにく、輪切り唐辛子を熱し、香りが出たらあさりを加えて火を通します。貝の口が開いたら、【2】を加え軽く煮ます。
  5. 【5】【4】にゆで上がったファルファーレを加え、ソースをからめながら少し煮て、塩・コショーで味を調えます。器に盛りつけてバジルを飾ります。
memo
豆類は彩りよくゆで、ゆで過ぎに注意しましょう!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 524kcal
たんぱく質 27g
脂質 12.8g
糖質 71g
ナトリウム 604mg
食塩相当量 1.5g

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