桜えびとわかめの混ぜごはん

桜えびのピンク色が見た目にも美しい。お弁当にもおすすめのごはんです。

  • 調理時間20分
  • エネルギー376kcal
  • 食塩相当量1.7g

材料 (4人分)

  • 桜えび
    50g
  • サラダ油
    適量
  • 小さじ1/2
  • 醤油
    大さじ2
  • 粉末昆布茶
    小さじ1
  • ねぎ
    2本
  • わかめ
    60g
  • みょうが
    3-4個
  • 絹さや
    10枚
  • 白飯
    800g

作り方

  1. 【1】ねぎ、みょうがは粗く刻み、わかめはもどして粗く刻みます。絹さやは塩ゆでし、斜め細切りにします。
  2. 【2】フライパンにサラダ油、鷹の爪を入れて火にかけ、中火で桜えびがカリッとなるまで炒めます。
  3. 【3】熱々のごはんに炒めた桜えび、醤油、昆布茶を入れて混ぜ、【1】を入れて軽く混ぜます。
memo
桜えびを強火で炒めると焦げて苦くなるので気をつけましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 376kcal
たんぱく質 15g
脂質 3.7g
糖質 69.4g
ナトリウム 669mg
食塩相当量 1.7g

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出典:○できたてシーズンレシピ