イチゴの揚げシュー

シナモンの効いたスパイシーな赤ワインソースで召し上がれ

  • 調理時間35分
  • エネルギー515kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ソース用のいちごは4等分にします。鍋にいちご、赤ワイン、砂糖、シナモンを入れて煮立て、弱火で約5分煮ます。粗熱をとって冷蔵庫で冷まします。
  2. 【2】シュー生地を作ります。いちごは4等分に切り、ピスタチオは粗みじん切りにします。
  3. 【3】薄力粉はふるっておき、卵はボウルに入れ溶きほぐしておきます。無塩バターは1cm角切りにし、室温にもどしておきます。
  4. 【4】鍋に水、バター、塩を入れて沸騰させ、火からおろして薄力粉を一度に加え、木ベラで混ぜてひとまとめにします。再度、火にかけ弱火で生地を練ります。
  5. 【5】鍋底に薄い膜ができたら、火からおろし、溶き卵を3-4回に分けて加え混ぜます。木ベラですくうとゆっくり切れずに同じ幅で落ちるくらいの固さに調整します。【2】のいちごに薄力粉をまぶしピスタチオと共に入れて軽く混ぜます。
  6. 【6】160度の油にスプーンで生地をすくって入れ、途中で裏返しながら上げます。油をきって、シナモシナモンシュガーをまぶし、皿に盛りつけて、【1】のソースをかけ、刻んだピスタチオを散らし、ミントを添えます。
memo
シュー生地を揚げる際、生地を入れすぎると割れてくるので、ピンポン玉位の大きさの分量を目安に入れていきましょう!!

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 515kcal
たんぱく質 7.9g
脂質 25.4g
糖質 57.5g
ナトリウム 173mg
食塩相当量 0.4g

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