ポークロースと新じゃがのオレガノ風味

こんがりと焼かれた素材の旨みと甘みを堪能できるオーブン料理

  • 調理時間30分
  • エネルギー875kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (8人分)

  • 新玉ねぎ
    2個分
  • オリーブオイル
    適量
  • にんにく
    2かけ
  • 豚ロース肉
    160g×4切れ
  • 塩・コショー
    各少々
  • 新じゃが(小さめのもの)
    12個
  • サラダ油
    適量
  • 適量
  • 白ワイン
    200ml
  • コンソメ(固形)
    1個
  • 適量

作り方

  1. 【1】玉ねぎは厚めのスライスにし、豚肉はスジを切っておき、にんにくはつぶしておきます。新じゃがはよく水で洗い、皮つきのまま半分に切って、160度の油でゆっくり揚げます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れて香りを出し、スライスした新玉ねぎを加えて、あめ色になるまでよく炒めます。
  3. 【3】新玉ねぎを取り出して、豚肉にオレガノパウダーを振り、焼き色がつくまで焼きます。
  4. 【4】【3】のフライパンに残った余分な油を捨てて、白ワインを入れて煮立てます。砕いたコンソメを入れて軽く煮詰めてソースを作ります。
  5. 【5】耐熱皿に【2】、【4】をのせ、【3】のソースをかけて、オーブン200度で約10分焼きます。仕上げにフレッシュハーブオレガノを散らします。
memo
新玉ねぎはしっかりときつね色になるまで炒めましょう!!旨みと甘みが、しっかりと出てきます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 875kcal
たんぱく質 17.3g
脂質 70.5g
糖質 34g
ナトリウム 150mg
食塩相当量 0.4g

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出典:○できたてシーズンレシピ