ローズマリー風味のローストポーク ポテトと木の子添え

豪快にジューシーなお肉をいただける一皿です。

  • 調理時間45分
  • エネルギー606kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

  • 豚肩ロース
    150g×4枚
  • 塩、コショー
    各少々
  • 4枝
  • にんにく
    4粒
  • オリーブオイル
    適量
  • ベーコン
    80g
  • 【ソース】
  •  白ワイン
    100ml
  •  ブイヨン
    200ml
  •  無塩バター
    30g
  •  塩、コショー
    各少々
  • じゃがいも
    5-6個
  • サラダ油
    適量
  • まいたけ
    1パック
  • しめじ
    1パック
  • しいたけ
    5-6枚
  • 無塩バター
    適量
  • 玉ねぎ
    2個
  • サラダ油
    適量
  • 5-6枝

作り方

  1. 【1】豚肩ロース肉は、塩、コショーで下味をつけておきます。
  2. 【2】にんにくはつぶし、ベーコンは5mm幅に切ります。
  3. 【3】じゃがいもは、ひと口大に切り、軽く面取りします。160度の油で素揚げをします。
  4. 【4】しめじは根元を切り落とし、まいたけとともに小房に分けます。しいたけは薄切りにします。フライパンにバターを熱し、きのこを炒め、塩・コショーで味つけをします。
  5. 【5】玉ねぎは1cm厚さに切ります。フライパンにサラダ油を熱し、玉ねぎが茶色くなるまでよく炒めます。
  6. 【6】フライパンにサラダ油を熱し、ベーコンを炒めて取り出します。サラダ油を足して、にんにく、ローズマリーを入れ香りを出し、【1】を両面色よく、八分通り火が通るまで焼きます。耐熱皿に【3】、【4】、【5】を敷き、豚肉をのせて、ベーコン、ローズマリーを散らします。
  7. 【7】フライパンの余分な油を捨て、白ワインを入れてこそげながら煮て、1/3の量になるまで煮詰めます。ブイヨンを加えて少し煮詰め、バターを加えて溶かして、塩・コショーで味を調えます。【6】にソースをかけて、180度のオーブンで約10分焼きます。
memo
ローズマリーと一緒に豚肉を焼くとき、ローズマリーは焦げやすいので肉の上にのせながら焼きましょう。但し、時々油に入れて香りを移すようにするとさらに香りよく焼きあがります。
漬けおき時間は含まれておりません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 606kcal
たんぱく質 17.5g
脂質 29.7g
糖質 71g
ナトリウム 423mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ