甘酸っぱい紅玉をおやつ感覚のデザートにしました

- 調理時間25分
- エネルギー409kcal
- 食塩相当量0.5g
材料
(4人分)
-
紅玉
2個
-
【下味】
-
りんごのブランデー
30-40ml
-
グラニュー糖
大さじ3
-
少々
-
【ベニエの衣】
-
薄力粉
130g
-
全卵
1個分
-
塩
小さじ1/3
-
サラダ油
大さじ1
-
ビール
100ml
-
卵白
1個分
-
砂糖
30g
-
サラダ油
適量
-
【シナモンシュガー】
-
グラニュー糖
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】りんごは皮をむいて、1cm厚さの輪切りにし、芯を抜きます。りんごのブランデー、グラニュー糖、シナモンを振り、下味をつけておきます。
- 【2】ベニエの衣を作ります。ボウルに、全卵、塩を入れて泡立て器で混ぜ、サラダ油を少しずつ加えてよく混ぜます。ビールの半量を入れて混ぜ、ふるった小麦粉を1度に加えてさらに混ぜ、残りのビールを少しずつ加えます。
- 【3】別のボウルに卵白、砂糖を入れてしっかり泡立て、メレンゲを作ります。【2】の生地にメレンゲを2回に分けて加え、サックリと混ぜます。
- 【4】【1】に分量外の薄力粉を薄く振り、【3】の衣を付けて160度の油で揚げます。余分な油をきって、シナモンシュガーを振りかけます。
- memo
- ★ビールを入れることにより、ビールの炭酸が衣をふっくらとさせカリッとした衣に仕上げてくれます。
★加熱すると甘みを増すフルーツでアレンジできます(バナナもお勧めです)。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
409kcal |
たんぱく質 |
5.3g |
脂質 |
12g |
炭水化物 |
64.2g |
ナトリウム |
180mg |
食塩相当量 |
0.5g |
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出典:○できたてシーズンレシピ