
材料 (4人分)
-
いか2杯
-
しょうが1かけ
-
酒大さじ1
-
トマト2個
-
春菊2株
-
万能ねぎ2本
-
【合わせ調味料】
-
小さじ1
-
大さじ1
-
醤油大さじ2
作り方
- 【1】いかは、皮をむき開いておき、しょうがはたたいておきます。トマトは食べやすい大きさに切り、春菊は洗ってサッとゆで、ザルに上げておきます。万能ねぎは小口切りにします。
- 【2】鍋に湯を沸かし、たたいたしょうが、酒を入れ、いかをゆでます。火が通ったら冷水に取り、水けを拭いておきます。
- 【3】皿にいかを切って並べ、春菊、トマトを飾ります。
- 【4】合わせ調味料を混ぜて添え、万能ねぎも器に入れ添えます。
- memo
- いかはゆですぎるとかたくなるので、火が通ったらすぐに湯からあげましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 616kcal |
---|---|
たんぱく質 | 26.2g |
脂質 | 1.6g |
糖質 | 6.3g |
---|---|
ナトリウム | 939mg |
食塩相当量 | 2.4g |