ゆでいかの香港XO醤ソース添え

おつまみにお薦めの一品!海鮮XO醤の旨みがそのまま味わえます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー616kcal
  • 食塩相当量2.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】いかは、皮をむき開いておき、しょうがはたたいておきます。トマトは食べやすい大きさに切り、春菊は洗ってサッとゆで、ザルに上げておきます。万能ねぎは小口切りにします。
  2. 【2】鍋に湯を沸かし、たたいたしょうが、酒を入れ、いかをゆでます。火が通ったら冷水に取り、水けを拭いておきます。
  3. 【3】皿にいかを切って並べ、春菊、トマトを飾ります。
  4. 【4】合わせ調味料を混ぜて添え、万能ねぎも器に入れ添えます。
memo
いかはゆですぎるとかたくなるので、火が通ったらすぐに湯からあげましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 616kcal
たんぱく質 26.2g
脂質 1.6g
糖質 6.3g
ナトリウム 939mg
食塩相当量 2.4g

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