麻婆豆腐

李錦記豆板醤がキリッと辛い!やみつきの美味しさです。

  • 調理時間30分
  • エネルギー229kcal
  • 食塩相当量1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】豆腐は1.5cm角に切り、熱湯で30秒湯通しし、水けをきっておきます。調味料は合わせておきます。長ねぎはみじん切りにしておきます。
  2. 【2】中華鍋にサラダ油とにんにくを熱し、中火にしてしょうがを入れ、焦がさないようにして、豚ひき肉をほぐしながら全体に火が通るまで炒めます。
  3. 【3】長ねぎを入れ、炒め、火をやや強めにし合わせ調味料を入れ、沸いたら豆腐を入れて混ぜ合わせしばらく煮込みます。
  4. 【4】水溶き片栗粉を入れて手早くかき混ぜ、とろみがついたら火を止めて、盛りつけます。
memo
一度豆腐を湯通ししておくと、混ぜるときに崩れにくくなります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 229kcal
たんぱく質 8.5g
脂質 10.2g
糖質 23.6g
ナトリウム 381mg
食塩相当量 1g

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