材料 (4人分)
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木綿豆腐1丁
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豚ひき肉60g
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長ねぎ20g
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小さじ1/2
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小さじ1/2
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【合わせ調味料】
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大さじ1
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砂糖小さじ1
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小さじ1
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味噌小さじ1
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醤油小さじ1
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酒小さじ1
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水150ml
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水溶き片栗粉大さじ1
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サラダ油大さじ1
作り方
- 【1】豆腐は1.5cm角に切り、熱湯で30秒湯通しし、水けをきっておきます。調味料は合わせておきます。長ねぎはみじん切りにしておきます。
- 【2】中華鍋にサラダ油とにんにくを熱し、中火にしてしょうがを入れ、焦がさないようにして、豚ひき肉をほぐしながら全体に火が通るまで炒めます。
- 【3】長ねぎを入れ、炒め、火をやや強めにし合わせ調味料を入れ、沸いたら豆腐を入れて混ぜ合わせしばらく煮込みます。
- 【4】水溶き片栗粉を入れて手早くかき混ぜ、とろみがついたら火を止めて、盛りつけます。
- memo
- 一度豆腐を湯通ししておくと、混ぜるときに崩れにくくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 229kcal |
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たんぱく質 | 8.5g |
脂質 | 10.2g |
糖質 | 23.6g |
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ナトリウム | 381mg |
食塩相当量 | 1g |