
材料 (4人分)
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豚しゃぶしゃぶ用肉300g
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ザーサイ30g
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もやし1袋
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小さじ1/2
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しょうが10g
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わけぎ1束
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ウーロン茶カップ4-5
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【A】
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練りごま大さじ3
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小さじ2/3
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小さじ2/3
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三温糖大さじ1/2
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酢大さじ1
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醤油大さじ2
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ごま油小さじ2
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ねぎ少量
作り方
- 【1】豚肉、ザーサイは食べやすい大きさに切り、もやしはざっと洗っておきます。
- 【2】花椒はしょうがに切り込みを入れて差し込んでおきます。
- 【3】わけぎは【2】と一緒にウーロン茶でゆで、粗熱をとってぬめりを押し出し食べやすい大きさに切ります。
- 【4】同じ鍋でもやし、豚肉の順にゆでます。ゆで汁は取っておきます。
- 【5】ごまだれを作ります。【A】を順番に合わせ、ゆで汁大さじ2で溶きのばします。
- 【6】具にごまだれを添えます。
- memo
- 豚肉のほか、蒸して細くさいた鶏ささみなどもこのたれによく合います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 265kcal |
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たんぱく質 | 22.4g |
脂質 | 15.8g |
糖質 | 5g |
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ナトリウム | 1012mg |
食塩相当量 | 2.6g |