さっぱり豚のゴマソース

爽やかな花椒と豆板醤の辛みが特徴の中華風豚しゃぶサラダです

  • 調理時間30分
  • エネルギー265kcal
  • 食塩相当量2.6g

材料 (4人分)

  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
    300g
  • ザーサイ
    30g
  • もやし
    1袋
  • 小さじ1/2
  • しょうが
    10g
  • わけぎ
    1束
  • ウーロン茶
    カップ4-5
  • 【A】
  •  練りごま
    大さじ3
  • 小さじ2/3
  • 小さじ2/3
  •  三温糖
    大さじ1/2
  •  酢
    大さじ1
  •  醤油
    大さじ2
  •  ごま油
    小さじ2
  •  ねぎ
    少量

作り方

  1. 【1】豚肉、ザーサイは食べやすい大きさに切り、もやしはざっと洗っておきます。
  2. 【2】花椒はしょうがに切り込みを入れて差し込んでおきます。
  3. 【3】わけぎは【2】と一緒にウーロン茶でゆで、粗熱をとってぬめりを押し出し食べやすい大きさに切ります。
  4. 【4】同じ鍋でもやし、豚肉の順にゆでます。ゆで汁は取っておきます。
  5. 【5】ごまだれを作ります。【A】を順番に合わせ、ゆで汁大さじ2で溶きのばします。
  6. 【6】具にごまだれを添えます。
memo
豚肉のほか、蒸して細くさいた鶏ささみなどもこのたれによく合います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 265kcal
たんぱく質 22.4g
脂質 15.8g
糖質 5g
ナトリウム 1012mg
食塩相当量 2.6g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品