
材料 (4人分)
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あさり600g(殻付き)
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にんにくの茎50g
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長ねぎ適宜
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しょうが適宜
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にんにく
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小さじ2
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【合わせ調味料】
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酒大さじ2
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湯100ml
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醤油大さじ2/3
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小さじ1
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水溶き片栗粉適宜
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サラダ油大さじ2
作り方
- 【1】あさりは砂出しし、殻をよく洗います。にんにくの茎は4cm長さにし、長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにします。
- 【2】中華鍋に油を熱し、長ねぎ・しょうが・にんにく・豆板醤・にんにくの茎を炒め、香りが出てきたら、あさり・【合わせ調味料】を加えフタをして口が開くまで蒸し煮にします。水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
- memo
- お好みで老酒やごま油を加えるとよりコクのある味わいになります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 114kcal |
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たんぱく質 | 5.6g |
脂質 | 7.3g |
糖質 | 4.2g |
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ナトリウム | 733mg |
食塩相当量 | 1.9g |