アサリの豆板醤炒め

李錦記豆板醤でピリ辛に仕上げた中華風のアサリの酒蒸しです

  • 調理時間15分
  • エネルギー114kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (4人分)

  • あさり
    600g(殻付き)
  • にんにくの茎
    50g
  • 長ねぎ
    適宜
  • しょうが
    適宜
  • にんにく
  • 小さじ2
  • 【合わせ調味料】
  •  酒
    大さじ2
  •  湯
    100ml
  •  醤油
    大さじ2/3
  • 小さじ1
  •  水溶き片栗粉
    適宜
  •  サラダ油
    大さじ2

作り方

  1. 【1】あさりは砂出しし、殻をよく洗います。にんにくの茎は4cm長さにし、長ねぎ・しょうが・にんにくはみじん切りにします。 
  2. 【2】中華鍋に油を熱し、長ねぎ・しょうが・にんにく・豆板醤・にんにくの茎を炒め、香りが出てきたら、あさり・【合わせ調味料】を加えフタをして口が開くまで蒸し煮にします。水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
memo
お好みで老酒やごま油を加えるとよりコクのある味わいになります。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 114kcal
たんぱく質 5.6g
脂質 7.3g
糖質 4.2g
ナトリウム 733mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○エスビー食品