牛肉と大根のコチュジャン煮

李錦記コチュジャンがたっぷりしみ込んだ大根と牛肉。ごはんやお酒がすすみます

  • 調理時間100分
  • エネルギー302kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

  • 牛もも肉
    500g
  • 大根
    300g
  • ししとうがらし
    8本
  • にんにく
    2かけ
  • 【合わせ調味料】
  • 大さじ2
  •  醤油
    大さじ1と1/2
  •  砂糖
    大さじ1
  •  サラダ油
    大さじ2
  • 水溶き片栗粉
    大さじ1/2

作り方

  1. 【1】牛肉は3cm角に切り、アクを取りながら1時間ほど下ゆでします。ゆで汁は取っておきます。大根はひと口大に切り、にんにくはみじん切りにします。
  2. 【2】鍋に油を熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら、【1】と【合わせ調味料】と牛肉のゆで汁200mlを加え、約40分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
  3. 【3】軽く炒めたししとうを添えて盛りつけます。
memo
圧力鍋を使えば下ゆで時間は20分くらいに短縮できます。すね肉やばら肉でもおいしくできます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 302kcal
たんぱく質 28.8g
脂質 14.4g
糖質 10.8g
ナトリウム 807mg
食塩相当量 2.1g

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出典:○エスビー食品