
材料 (4人分)
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牛もも肉500g
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大根300g
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ししとうがらし8本
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にんにく2かけ
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【合わせ調味料】
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大さじ2
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醤油大さじ1と1/2
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砂糖大さじ1
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サラダ油大さじ2
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水溶き片栗粉大さじ1/2
作り方
- 【1】牛肉は3cm角に切り、アクを取りながら1時間ほど下ゆでします。ゆで汁は取っておきます。大根はひと口大に切り、にんにくはみじん切りにします。
- 【2】鍋に油を熱し、にんにくを炒め、香りが出てきたら、【1】と【合わせ調味料】と牛肉のゆで汁200mlを加え、約40分煮込み、水溶き片栗粉でとろみをつけて仕上げます。
- 【3】軽く炒めたししとうを添えて盛りつけます。
- memo
- 圧力鍋を使えば下ゆで時間は20分くらいに短縮できます。すね肉やばら肉でもおいしくできます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 302kcal |
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たんぱく質 | 28.8g |
脂質 | 14.4g |
糖質 | 10.8g |
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ナトリウム | 807mg |
食塩相当量 | 2.1g |