李錦記オイスター風味で軽く煮て仕上げます

- 調理時間30分
- エネルギー235kcal
- 食塩相当量2.4g
材料
(4人分)
-
牛肉焼肉用
280g
-
【漬け汁】
-
酒
大さじ2
-
醤油
大さじ1と1/2
-
青ねぎ
1本分(3-4cmの筒切り)
-
小さじ1
-
適宜
-
適宜
-
【衣】
-
薄力粉
適宜
-
溶き卵
1個分
-
【合わせ調味料】
-
湯
300ml
-
酒
大さじ2
-
砂糖
大さじ1
-
醤油
大さじ1
-
大さじ2
-
小さじ1
-
サラダ油
適宜
-
【付け合わせ】
-
ほうれん草
1束
材料の基準重量
作り方
- 【1】【漬け汁】に牛肉を5-6分漬けます。
- 【2】【1】の牛肉の汁けを取り、小麦粉・溶き卵の順でまぶして衣をつけ、サラダ油を熱した中華鍋で両面を炒め、一度取り出します。
- 【3】中華鍋に残った油を捨て、【合わせ調味料】を入れて煮立て、【2】の牛肉を戻してからめます。
- 【4】器に【3】の牛肉を盛り、ほうれん草を周囲にあしらい、牛肉の上に残ったたれをかけます。
- memo
- 肉を焼くとき、衣がはがれやすいので箸を使わず鍋を前後にゆすってからめるとよいでしょう。
1食分あたりの栄養成分
| エネルギー |
235kcal |
| たんぱく質 |
18.7g |
| 脂質 |
12.2g |
| 糖質 |
6.9g |
| ナトリウム |
933mg |
| 食塩相当量 |
2.4g |
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出典:○エスビー食品