トマトのピリ辛やっこ

さっぱりおいしい、しかもヘルシー

  • 調理時間15分
  • エネルギー278kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

  • トマト
    1個
  • 枝豆
    5-6さや
  • 玉ねぎ
    1/8個
  • 【A】酢
    大さじ1
  •  醤油
    小さじ1
  •  塩
    少々
  • 小さじ2
  • サラダ油
    大さじ2
  • 豆腐
    1丁
  • 青じそ
    2枚

作り方

  1. 【1】トマトは1cm角に切り、枝豆は塩ゆでしてさやから出します。
  2. 【2】玉ねぎはみじん切りにします。
  3. 【3】【A】をよく混ぜ合わせ、【2】とサラダ油を加えてさらに混ぜます。
  4. 【4】【1】を【3】で和えます。
  5. 【5】豆腐を器に盛りつけて【4】をのせ、せん切りにした青じそを添えます。
memo
トマトは水けをよくきり、食べる直前に和えるのがおいしく作るコツ。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 278kcal
たんぱく質 12.9g
脂質 19.6g
炭水化物 11.9g
ナトリウム 763mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○夏の旬味をおいしく食べる!うなぎ・トマト・なすレシピ集