からしうなきゅう

意外とよく合う、うなぎとからし

  • 調理時間5分
  • エネルギー119kcal
  • 食塩相当量1.9g

材料 (2人分)

  • うなぎの蒲焼
    1/2尾分
  • きゅうり
    1本
  • 少量
  • A 酢
    大さじ2
  •  砂糖
    大さじ1
  •  塩
    小さじ1/3
  • 小さじ1

作り方

  1. 【1】うなぎは縦半分に切った後、2cm幅に切ります。
  2. 【2】きゅうりは輪切りにし、塩もみします。
  3. 【3】【A】を合わせて【1】、【2】を和え、器に盛りつけます。
memo
きゅうりはしっかりと水けをきり、食べる直前に和えるのがポイント。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 119kcal
たんぱく質 12.8g
脂質 11.4g
炭水化物 8.8g
ナトリウム 730mg
食塩相当量 1.9g

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出典:○夏の旬味をおいしく食べる!うなぎ・トマト・なすレシピ集