うなぎと三つ葉のお茶漬け

三つ葉とわさびの緑が涼やかに、うなぎをさっぱりと

  • 調理時間5分
  • エネルギー620kcal
  • 食塩相当量2.8g

材料 (2人分)

  • うなぎの蒲焼
    1/2尾分
  • 白飯
    茶碗4杯分
  • 小さじ2
  • 三つ葉
    4-5本
  • お茶
    適宜

作り方

  1. 【1】うなぎの蒲焼は縦半分に切った後1cm幅に切り、たれをまぶします。
  2. 【2】茶碗に白飯とうなぎを盛り、わさびをのせて刻んだ三つ葉を添えます。
  3. 【3】お茶(お好みで出し汁でも)を注ぎ、熱いうちに頂きます。
memo
お茶を出し汁にすれば「ひつまぶし」風に。あさつきなどのねぎもよく合います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 620kcal
たんぱく質 24.4g
脂質 17.8g
糖質 84.2g
ナトリウム 1103mg
食塩相当量 2.8g

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出典:○夏の旬味をおいしく食べる!うなぎ・トマト・なすレシピ集