
材料 (4人分)
-
1/2箱(72g)
-
鶏もも肉1枚
-
塩少々
-
少々
-
玉ねぎ1個
-
パプリカ(赤)1/2個
-
オクラ4本
-
ヤングコーン水煮4本
-
サラダ油大さじ1・1/3
-
水600ml
-
大さじ1
-
小さじ1
-
適宜
-
【パセリライス】適量
作り方
- 【1】鶏肉はひと口大に切り、塩・カレー粉を振ってサラダ油大さじ1/3で炒めておきます。玉ねぎ、パプリカは乱切り、オクラは塩でもんで水洗いしておきます。
- 【2】鍋にサラダ油大さじ1を熱して玉ねぎ、パプリカ、オクラの順に炒め、鶏肉、水、ココナッツミルク、ナンプラーを加えてアクを取りながら煮込みます。
- 【3】いったん火を止め、カレールウを割り入れよく溶かし、ヤングコーンを加え、再び煮込んでガラムマサラで仕上げます。
- 【4】器にパセリライスを盛りつけ、カレーをかけます。
- 【パセリライス】あつあつご飯にお好みの量のバターとS&Bパセリを加えて混ぜ合わせます。
- memo
- ・ズッキーニやなすなどを加えてもおいしい。
出典:夏にとろけるカレークッキングブック
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 569kcal |
---|---|
たんぱく質 | 15.9g |
脂質 | 17.9g |
炭水化物 | 90.6g |
---|---|
ナトリウム | 998mg |
食塩相当量 | 2.6g |