野菜カレー

1人前から手軽にできるヘルシーな野菜カレーです

  • 調理時間20分
  • エネルギー597kcal
  • 食塩相当量3.2g

材料 (1人分)

  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/4本
  • じゃがいも
    1/2個
  • なす
    1/4本
  • ピーマン
    1/4個
  • パプリカ(赤)
    1/4個
  • トマト
    1/4個
  • ブロッコリー
    1/8個
  • サラダ油
    大さじ1/2
  • S&B赤缶 カレーミックス
    大さじ2
  • 1/4枚
  • 250ml
  • 大さじ1/4
  • 白飯
    1皿分

作り方

  1. 【1】玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマン、パプリカ、なすは乱切り、トマトは皮と種を除いて乱切り、ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでしておきます。
  2. 【2】鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎ、にんじん、じゃがいも、ピーマン、パプリカ、トマト、なすの順に炒め、水とローレルを加えてアクを取りながら煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止め、カレーミックスを加えてよく溶かし再び煮込み、ブロッコリーとチャツネを加えてひと煮立ちさせます。
  4. 【4】皿に白飯を盛りつけ、カレーをかけます。
memo
チャツネの甘味と酸味がカレーのおいしさを引き立てます。
春の香り満載 カレークッキングブック

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 597kcal
たんぱく質 11.4g
脂質 17g
糖質 127.1g
ナトリウム 1281mg
食塩相当量 3.2g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:○エスビー食品