形・食感・香りがいつもと違う新鮮なおいしさです

- 調理時間30分
- エネルギー258kcal
- 食塩相当量0.2g
材料
(4人分)
-
白玉粉
100g
-
砂糖
大さじ1
-
キヌア
大さじ4
-
【A】
-
きなこ
大さじ4
-
砂糖
大さじ2
-
塩
少々
-
少々
-
小倉あん
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】キヌアは目の細かいザルに入れてさっと洗い、水から入れて15分やわらかくなるまでゆでて水けをよくきります。
- 【2】ボウルに白玉粉と砂糖、【1】を入れ、水(100-120ml用意します)を少しずつ加えて、耳たぶほどのやわらかさに練ります。
- 【3】指先くらいの細長い形に丸め、沸騰している湯に入れてゆでます。浮き上がってきたものからすくって水に取ります。
- 【4】【3】の水けをきって器に盛り、小倉あんをのせて【A】をかけます。
- memo
- キヌアとは甜菜、さとうだいこんのことです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
258kcal |
たんぱく質 |
7.5g |
脂質 |
2.8g |
糖質 |
48.3g |
ナトリウム |
65mg |
食塩相当量 |
0.2g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」