キヌア入り白玉の”きなモン”かけ

形・食感・香りがいつもと違う新鮮なおいしさです

  • 調理時間30分
  • エネルギー258kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

  • 白玉粉
    100g
  • 砂糖
    大さじ1
  • キヌア
    大さじ4
  • 【A】
  •  きなこ
    大さじ4
  •  砂糖
    大さじ2
  •  塩
    少々
  • 少々
  • 小倉あん
    適宜

作り方

  1. 【1】キヌアは目の細かいザルに入れてさっと洗い、水から入れて15分やわらかくなるまでゆでて水けをよくきります。
  2. 【2】ボウルに白玉粉と砂糖、【1】を入れ、水(100-120ml用意します)を少しずつ加えて、耳たぶほどのやわらかさに練ります。
  3. 【3】指先くらいの細長い形に丸め、沸騰している湯に入れてゆでます。浮き上がってきたものからすくって水に取ります。
  4. 【4】【3】の水けをきって器に盛り、小倉あんをのせて【A】をかけます。
memo
キヌアとは甜菜、さとうだいこんのことです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 258kcal
たんぱく質 7.5g
脂質 2.8g
糖質 48.3g
ナトリウム 65mg
食塩相当量 0.2g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」