トマトとくずし豆腐の冷やし中華

ペースト状にした豆腐にスパイスとハーブで風味づけ

  • 調理時間30分
  • エネルギー411kcal
  • 食塩相当量2.7g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】きゅうりは細切り、フルーツトマトは食べやすい大きさに、レモントマトは半分に切ります。
  2. 【2】ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でくずして【A】を加え、よく混ぜます。
  3. 【3】からしと【B】の材料をよく混ぜ合わせます。
  4. 【4】沸騰した湯でめんをゆで、流水で洗って氷水でしめてから水けをよくきり、器に盛ります。
  5. 【5】【4】に【2】をかけて【1】をのせ、【3】を全体にかけてバジルを飾ります。
memo
バジルが残ったら、いかとなすなどとともに炒めたり、細かく刻んでマヨネーズに加え、トーストに塗ってもおいしい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 411kcal
たんぱく質 14.4g
脂質 10.8g
糖質 57.7g
ナトリウム 1076mg
食塩相当量 2.7g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」