ペースト状にした豆腐にスパイスとハーブで風味づけ

- 調理時間30分
- エネルギー411kcal
- 食塩相当量2.7g
材料
(4人分)
-
中華生めん
3玉
-
きゅうり
1本
-
フルーツトマト
2個
-
レモントマト
10個
-
絹ごし豆腐
1丁
-
【A】
-
ごま油
大さじ1
-
葉10-15枚分(粗みじん切り)
-
少々
-
塩
少々
-
砂糖
少々
-
【B】
-
醤油
大さじ2
-
水
大さじ1と1/2
-
酢
大さじ1と1/2
-
砂糖
大さじ1
-
ごま油
大さじ1
-
小さじ1
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】きゅうりは細切り、フルーツトマトは食べやすい大きさに、レモントマトは半分に切ります。
- 【2】ボウルに豆腐を入れ、泡立て器でくずして【A】を加え、よく混ぜます。
- 【3】からしと【B】の材料をよく混ぜ合わせます。
- 【4】沸騰した湯でめんをゆで、流水で洗って氷水でしめてから水けをよくきり、器に盛ります。
- 【5】【4】に【2】をかけて【1】をのせ、【3】を全体にかけてバジルを飾ります。
- memo
- バジルが残ったら、いかとなすなどとともに炒めたり、細かく刻んでマヨネーズに加え、トーストに塗ってもおいしい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
411kcal |
たんぱく質 |
14.4g |
脂質 |
10.8g |
糖質 |
57.7g |
ナトリウム |
1076mg |
食塩相当量 |
2.7g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」