マスタードとオリーブオイルを使ったすし酢が新鮮

- 調理時間40分
- エネルギー290kcal
- 食塩相当量1.9g
材料
(4人分)
-
米
カップ2
-
【A】
-
大さじ3
-
砂糖
大さじ2
-
オリーブオイル
大さじ1
-
塩
小さじ1
-
おろし玉ねぎ
小さじ1
-
小さじ1
-
少々
-
生ハム(5-6cmの丸状のもの)
16枚
-
適宜
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】米は洗い、ややかための水加減で炊いてボウルに移し、よく混ぜ合わせた【A】を大さじ1残して回し入れ、切るように混ぜてあおいで冷まします。
- 【2】【1】を16等分し、ラップで包んで球状にし、イタリアンパセリの葉をのせてから生ハムをかぶせ、ラップでもう1度包んでなじませます。
- 【3】ベビーリーフサラダ(イタリアンパセリの残り少々を刻んで加えてもよい)を残しておいた【A】で和え、【2】と盛り合わせます。
- memo
- イタリアンパセリが残ったら茎も細かく刻んでスープに入れてみてはいかが?香りがよくなり、グンとおいしくなります。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
290kcal |
たんぱく質 |
7.7g |
脂質 |
7.1g |
糖質 |
45.8g |
ナトリウム |
724mg |
食塩相当量 |
1.9g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」