レタスに五香粉が香る肉みそをかけていただきます

- 調理時間30分
- エネルギー215kcal
- 食塩相当量1.8g
材料
(4人分)
-
ロメインレタス
6-7枚
-
グリーンリーフレタス
5-6枚
-
豚ひき肉(赤身)
150g
-
たけのこ水煮
小1個
-
ねぎ
1/2本
-
ごま油
大さじ1
-
【A】
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
大さじ2
-
酒
大さじ3
-
大さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
醤油
大さじ1
-
少々
-
適宜
-
大さじ4
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】たけのことねぎはそれぞれみじん切りにします。レタスはひと口大にちぎり、冷蔵庫で冷やしてパリッとさせます。松の実はフライパンかオーブントースターで軽くローストしておきます。
- 【2】フライパンにごま油を熱してねぎをサッと炒め、香りが立ったら豚ひき肉とたけのこも加え、パラパラになるまで炒め合わせます。
- 【3】【A】を加えて3-4分、汁けがほぼなくなるまで炒めます。
- 【4】皿に【1】のレタスを盛り、【3】をかけ、松の実を散らしてちぎった香菜をのせ、ブラックペッパーを挽きながら全体にかけます。
- memo
- 残った香菜は茎だけを5cm長さに切って5-6本ずつの束にし、ラップで包んでさらに保存袋に入れ、冷凍します。凍ったまま細かく切って冷奴にのせたり、スープに入れたりして使います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
215kcal |
たんぱく質 |
10.7g |
脂質 |
12.7g |
糖質 |
9.8g |
ナトリウム |
694mg |
食塩相当量 |
1.8g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」