レタスの肉みそかけ

レタスに五香粉が香る肉みそをかけていただきます

  • 調理時間30分
  • エネルギー215kcal
  • 食塩相当量1.8g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】たけのことねぎはそれぞれみじん切りにします。レタスはひと口大にちぎり、冷蔵庫で冷やしてパリッとさせます。松の実はフライパンかオーブントースターで軽くローストしておきます。
  2. 【2】フライパンにごま油を熱してねぎをサッと炒め、香りが立ったら豚ひき肉とたけのこも加え、パラパラになるまで炒め合わせます。
  3. 【3】【A】を加えて3-4分、汁けがほぼなくなるまで炒めます。
  4. 【4】皿に【1】のレタスを盛り、【3】をかけ、松の実を散らしてちぎった香菜をのせ、ブラックペッパーを挽きながら全体にかけます。
memo
残った香菜は茎だけを5cm長さに切って5-6本ずつの束にし、ラップで包んでさらに保存袋に入れ、冷凍します。凍ったまま細かく切って冷奴にのせたり、スープに入れたりして使います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 215kcal
たんぱく質 10.7g
脂質 12.7g
糖質 9.8g
ナトリウム 694mg
食塩相当量 1.8g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」