豚肩肉とポテトのオーブン焼き

素材の甘さやうまみがそのまま味わえるシンプルな一皿です

  • 調理時間40分
  • エネルギー500kcal
  • 食塩相当量0.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】フライパンにオリーブオイル大さじ1を熱してにんにくを入れ、香りが出てきたら1cmのく形切りにした玉ねぎを加えてあめ色になるまでよく炒めます。
  2. 【2】【1】にオリーブオイル大さじ1を足し、塩・コショーした豚肉とタイムを加えて焼き色がつくまで炒めます。
  3. 【3】じゃがいもは6-8等分のくし形切りにし、160度の油でじっくりと揚げます。
  4. 【4】耐熱皿に【2】と【3】を入れ、200度のオーブンで10-15分焼きます。
memo
簡単に作れ、多めに作った方がおいしくできるのでおもてなしに最適です。玉ねぎをよく炒めて甘みを出すのがおいしさのコツ。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 500kcal
たんぱく質 27.5g
脂質 35.1g
炭水化物 14.7g
ナトリウム 182mg
食塩相当量 0.4g

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出典:○できたてシーズンレシピ