小えびときのこのスティックコロッケ

フィンガーサイズのコロッケでカジュアルにおもてなし

  • 調理時間40分
  • エネルギー787kcal
  • 食塩相当量2.3g

材料 (4人分)

  • えび
    12尾(殻をむき粗く刻む)
  • しいたけ
    2枚
  • エリンギ
    2本
  • えのきだけ
    1/2パック
  • バター(炒め用)
    大さじ1
  • じゃがいも
    4個(約600g)
  • バター
    40g
  • スープの素
    1個
  • 適宜
  • 適宜
  • 生クリーム
    60ml
  • ハチミツ
    大さじ1
  • 卵黄
    2個分
  • 薄力粉・溶き卵・パン粉
    適宜
  • 適量(みじん切り)
  • レモン
    1個
  • フルーツトマト
    1個
  • 【バジル風味タルタルソース】
  • かたゆで卵
    1個(みじん切り)
  • 玉ねぎ
    1/4個(みじん切り)
  • ピクルス
    2本(みじん切り)
  • ケッパー
    大さじ1/2(みじん切り)
  • 少々
  • 少々
  • マヨネーズ
    カップ1/2
  • レモンの絞り汁
    1/2個分
  • 5-6枚(みじん切り)
  • 大さじ1

作り方

  1. 【1】フライパンにバター大さじ1を熱し、粗みじん切りにしたきのこ類とむきえびを炒め、塩、コショーで調味します。
  2. 【2】じゃがいもはゆでて皮をむき、マッシュポテトにしてブイヨン、バター、生クリーム、ハチミツ、卵黄を加えてよく混ぜ、塩、コショーで調味します。
  3. 【3】【1】と【2】を合わせ、冷蔵庫で冷まします。
  4. 【4】【3】をスティック状に形を作り、薄力粉、卵、みじん切りのスィートバジルをいれたパン粉をつけ、180度の油で色よく揚げます。
  5. 【5】タルタルソースの材料を合わせておきます。
  6. 【6】器にコロッケ、タルタルソースを盛りつけ、くし形切りにしたレモンとトマトを添えます。
memo
バジル風味のタルタルソースは、白身魚のフライ等にもおすすめです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 787kcal
たんぱく質 17g
脂質 57.7g
糖質 45.8g
ナトリウム 900mg
食塩相当量 2.3g

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出典:○できたてシーズンレシピ