
材料 (6人分)
-
いちじく4個(大きめのもの)
-
グラニュー糖大さじ1
-
適宜
-
【カスタードクリーム】
-
卵黄3個分
-
砂糖55g
-
薄力粉30g
-
牛乳250ml
-
1本
-
【ザバイヨン】
-
白ワイン60ml
-
砂糖40g
-
卵黄2個分
-
キルシュ少々
-
少々
作り方
- 【1】いちじくは縦半分に切り、グラニュー糖、シナモンを振り180度のオーブンで砂糖が色づくまで焼きます。
- 【2】ザバイヨンの材料を合わせ、泡立て器で白っぽくなるまでホイップしておきます。
- 【3】カスタードクリームを作ります。卵黄、砂糖をボウルに入れ、泡立て器で白っぽくなるまでホイップして薄力粉を加え、さらに良く混ぜます。シナモンスティックと一緒に沸かした牛乳を少しずつ加えながら混ぜ合わせ、こしながら鍋に戻し、とろみがつくまで弱火にかけます。
- 【4】耐熱皿に【3】のカスタードクリームを敷き、いちじくをのせて、【2】のザバイヨンをかけ、180度のオーブンで4-5分色づくまで焼きます。
- memo
- ザバイヨンはイタリアのデザートによく登場するクリームです。クリームだけでもおいしいですが、季節の果物に添えるとおいしさが引き立ちます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 300kcal |
---|---|
たんぱく質 | 6.4g |
脂質 | 9g |
糖質 | 45.1g |
---|---|
ナトリウム | 39mg |
食塩相当量 | 0.1g |