
材料 (4人分)
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グリーンアスパラガス4本
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しいたけ4枚
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カラーピーマン(赤)1個
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黄にら1束
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ねぎ1本
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1束
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セロリ1/2本
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キャベツ2枚
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なまり節1本
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1パック(50g)
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白煎りごま大さじ2
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ぽん酢しょうゆ大さじ4
作り方
- 【1】なまり節は1cm厚さに切ります。臭味が強いようならサッと熱湯をかけておきます。
- 【2】グリーンアスパラ、白ねぎ、セロリは斜め切り、しいたけはそぎ切りにします。赤ピーマンは細切り、黄にら、ほうれん草、ルッコラは4cm長さに、キャベツは短冊切りにします。
- 【3】器に【1】、【2】を入れて塩を振り、蒸気の上がった蒸し器に入れて途中上下返しながら約6分蒸します。
- 【4】取り出して白ごまを振り、ポン酢醤油を添えます。
- memo
- 野菜は火が通りやすいものが多いので、蒸し過ぎに注意しましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 108kcal |
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たんぱく質 | 13.3g |
脂質 | 3.1g |
糖質 | 5g |
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ナトリウム | 32mg |
食塩相当量 | 1.3g |