なまりぶしと蒸し野菜のごま風味

ごまの香りに包まれた、なまり節と野菜のヘルシーな組み合わせ

  • 調理時間15分
  • エネルギー108kcal
  • 食塩相当量1.3g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】なまり節は1cm厚さに切ります。臭味が強いようならサッと熱湯をかけておきます。
  2. 【2】グリーンアスパラ、白ねぎ、セロリは斜め切り、しいたけはそぎ切りにします。赤ピーマンは細切り、黄にら、ほうれん草、ルッコラは4cm長さに、キャベツは短冊切りにします。
  3. 【3】器に【1】、【2】を入れて塩を振り、蒸気の上がった蒸し器に入れて途中上下返しながら約6分蒸します。
  4. 【4】取り出して白ごまを振り、ポン酢醤油を添えます。
memo
野菜は火が通りやすいものが多いので、蒸し過ぎに注意しましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 108kcal
たんぱく質 13.3g
脂質 3.1g
糖質 5g
ナトリウム 32mg
食塩相当量 1.3g

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出典:○できたてシーズンレシピ