見た目にも涼しげな一品です

- 調理時間60分
- エネルギー232kcal
- 食塩相当量1.9g
材料
(4人分)
-
鶏ささみ
240g
-
スープ
500ml (コンソメスープ)
-
板ゼラチン
12g
-
少々
-
塩
少々
-
枝豆
大さじ2(さやからはずす)
-
少々
-
【トマトソース】
-
フルーツトマト
5個
-
6-7枚(みじん切り)
-
玉ねぎ(みじん切り)
小1/2個分
-
少々
-
塩
少々
-
ペッパーソース
少々
-
レモンの絞り汁
1/2個分
-
オリーブオイル
60ml
材料の基準重量
作り方
- 【1】スープを65-70度に温めて鶏ささみを入れ、65-70度に保ちながら8-10分火を通します。これをこのまま冷やし、冷蔵庫で一晩ねかせます。
- 【2】【1】の鶏ささみを取り出し1cm角に切ります。煮汁は一度キッチンペーパーなどでこし、鍋に移し軽く温めて水でもどしたゼラチンを加え、鶏ささみ、ゆでて皮をむいた枝豆を加え、器に入れて冷やし固めます。
- 【3】トマトソースを作ります。湯むきして種を取り角切りにしたフルーツトマトと他の材料をボウルに合わせておきます。
- 【4】【2】の上に【3】のトマトソースをのせ、バジルを飾ります。
- memo
- スープは、缶詰を利用しても、コンソメの素をお湯で溶かして用意してもOK。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
232kcal |
たんぱく質 |
18g |
脂質 |
14g |
糖質 |
6.5g |
ナトリウム |
735mg |
食塩相当量 |
1.9g |
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出典:○できたてシーズンレシピ