お酒のきいた大人のためのデザートです

- 調理時間20分
- エネルギー284kcal
- 食塩相当量0.2g
材料
(4人分)
-
いちご
16粒
-
砂糖
250g
-
赤ワイン
400ml
-
レモンの皮
1個分
-
6粒
-
小さじ1/2
-
バニラアイスクリーム
4人分
-
適宜
-
適宜
材料の基準重量
作り方
- 【1】いちごは洗ってヘタを取ります。
- 【2】鍋に赤ワイン、砂糖、レモンの皮、クローブ、ブラックペッパー(ホール)を入れ煮立て、いちごを入れて強火で一気に沸かし、すぐに火を弱めて約5分煮ます。火からおろし粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておきます。
- 【3】器に【2】を盛り、バニラアイスクリーム、ミントの葉を添え、ブラックペッパー(八つ割)を振ります。
- memo
- いちごに火が通ると上下がひっくり返るので、そのくらいまで煮るとよい。
煮汁は作りやすい分量になっています。栄養価は1/5量を添えた場合。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
284kcal |
たんぱく質 |
3.8g |
脂質 |
12.1g |
糖質 |
37g |
ナトリウム |
81mg |
食塩相当量 |
0.2g |
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出典:○できたてシーズンレシピ