いちごの赤ワイン煮

お酒のきいた大人のためのデザートです

  • 調理時間20分
  • エネルギー284kcal
  • 食塩相当量0.2g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】いちごは洗ってヘタを取ります。
  2. 【2】鍋に赤ワイン、砂糖、レモンの皮、クローブ、ブラックペッパー(ホール)を入れ煮立て、いちごを入れて強火で一気に沸かし、すぐに火を弱めて約5分煮ます。火からおろし粗熱をとって冷蔵庫で冷やしておきます。
  3. 【3】器に【2】を盛り、バニラアイスクリーム、ミントの葉を添え、ブラックペッパー(八つ割)を振ります。
memo
いちごに火が通ると上下がひっくり返るので、そのくらいまで煮るとよい。
煮汁は作りやすい分量になっています。栄養価は1/5量を添えた場合。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 284kcal
たんぱく質 3.8g
脂質 12.1g
糖質 37g
ナトリウム 81mg
食塩相当量 0.2g

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出典:○できたてシーズンレシピ