木の子と野菜のスープライス

ヘルシーなのにボリュームも栄養も満点!

  • 調理時間20分
  • エネルギー363kcal
  • 食塩相当量0.8g

材料 (4人分)

  • 白飯
    500g
  • 鶏ささ身
    4枚
  • 玉ねぎ
    1/2個
  • にんじん
    1/4個
  • 冷凍コーン
    大さじ1と1/2
  • トマト
    2個分
  • ブロッコリー
    1/2個
  • 枝豆
    大さじ1
  • キドニービーンズ
    大さじ1
  • しめじ
    1/2パック
  • まいたけ
    1/2パック
  • しいたけ
    4枚
  • スープ
    700-800ml
  • サラダ油
    小さじ1
  • 2個
  • 少々

作り方

  1. 【1】白飯はザルに取り、水でサッと洗ってぬめりを洗い流します。
  2. 【2】鶏ささみは2cmの角切りにし、玉ねぎ、にんじんは1cmの角切り、トマトは湯むきして1cm角切り、ブロッコリーは小さく分けます。しめじとまいたけ小房に分け、しいたけは1cmの角切りにします。
  3. 【3】鍋にサラダ油を熱して玉ねぎ、にんじん、冷凍コーンを炒め、しんなりしたらスープを加えます。煮立ったら鶏ささみ、トマト以外の野菜を入れ、アクを取りながら煮ます。
  4. 【4】鶏ささみに火が通ったら白飯を入れて煮立て、溶き卵を流し入れて半熟状態になったら火を止め、トマトの角切りを加えます。
  5. 【5】器に盛りつけ、柚子こしょうをところどころ散らします。
memo
全体を混ぜ合わせながらお召上がり下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 363kcal
たんぱく質 21.5g
脂質 5.1g
糖質 52.8g
ナトリウム 285mg
食塩相当量 0.8g

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出典:○できたてシーズンレシピ