ヘルシーなのにボリュームも栄養も満点!

- 調理時間20分
- エネルギー363kcal
- 食塩相当量0.8g
材料
(4人分)
-
白飯
500g
-
鶏ささ身
4枚
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんじん
1/4個
-
冷凍コーン
大さじ1と1/2
-
トマト
2個分
-
ブロッコリー
1/2個
-
枝豆
大さじ1
-
キドニービーンズ
大さじ1
-
しめじ
1/2パック
-
まいたけ
1/2パック
-
しいたけ
4枚
-
スープ
700-800ml
-
サラダ油
小さじ1
-
卵
2個
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】白飯はザルに取り、水でサッと洗ってぬめりを洗い流します。
- 【2】鶏ささみは2cmの角切りにし、玉ねぎ、にんじんは1cmの角切り、トマトは湯むきして1cm角切り、ブロッコリーは小さく分けます。しめじとまいたけ小房に分け、しいたけは1cmの角切りにします。
- 【3】鍋にサラダ油を熱して玉ねぎ、にんじん、冷凍コーンを炒め、しんなりしたらスープを加えます。煮立ったら鶏ささみ、トマト以外の野菜を入れ、アクを取りながら煮ます。
- 【4】鶏ささみに火が通ったら白飯を入れて煮立て、溶き卵を流し入れて半熟状態になったら火を止め、トマトの角切りを加えます。
- 【5】器に盛りつけ、柚子こしょうをところどころ散らします。
- memo
- 全体を混ぜ合わせながらお召上がり下さい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
363kcal |
たんぱく質 |
21.5g |
脂質 |
5.1g |
糖質 |
52.8g |
ナトリウム |
285mg |
食塩相当量 |
0.8g |
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出典:○できたてシーズンレシピ