
材料 (4人分)
-
スパゲッティ280g
-
ベーコン(1cm厚さのもの)100g
-
ドライトマト4個
-
にんにく1かけ
-
S&B唐辛子/チリーペッパー(ホール)1本
-
小さじ1/2
-
エキストラバージンオリーブオイル大さじ4
-
塩適量
-
少々
-
スパゲッティのゆで汁大さじ4
-
適量
作り方
- 【1】ベーコンは1cm幅に切り、にんにくは薄い輪切りにして芯を取り除き、赤唐辛子はヘタを切り落として種を取り出します。
- 【2】ドライトマトは熱湯に3-5分ほどつけてやわらかくもどしてから細切りします。
- 【3】フライパンにオリーブオイル、【1】のにんにくと赤唐辛子を入れて弱火で炒め、にんにくが軽く色づいたらベーコン、ペパーミントを加えてサッと炒め合わせて香りを出します。
- 【4】【2】のトマトを加えてサッと炒め合わせ、ゆでたてのスパゲッティとゆで汁を加えて手早くからめ、塩、ブラックペッパーで味を調え、器に盛りつけ、フレッシュペパーミントを飾ります。
- memo
- ☆ドライトマトはトマトを乾燥したもので、おいしさや栄養が凝縮されています。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 520kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.625g |
脂質 | 24.575g |
糖質 | 58.7g |
---|---|
ナトリウム | 206mg |
食塩相当量 | 0.5g |