八角風味の中華風炊き込みおこわ

いろんな具の旨味をすって中華の香りいっぱいのおこわ

  • 調理時間40分
  • エネルギー524kcal
  • 食塩相当量2.375g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】中華鍋を中火で熱してごま油をなじませ、白ねぎとしょうが、もち米(洗って水にひたし、水けをきったもの)、洗い米、1cm角に切ったたけのこと、もどしたしいたけを加えてザッと妙め合わせます。
  2. 【2】合わせた煮汁を加え、ひと煮立ちしたら炊飯器に移し、1cm角に切った焼き豚、うずら卵と天津甘栗(それぞれ殻をむく)を加えて炊き上げます。
  3. 【3】器に盛り、クコの実を散らし、白ねぎ(細切り)とフレッシュ香菜を飾ります。
memo
☆香菜は非常に香りが特徴で米料理、スープ、炒めもの、和えものなどに散らして料理に風味を加える薬味として使います。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 524kcal
たんぱく質 15.875g
脂質 14.05g
糖質 79.1g
ナトリウム 810mg
食塩相当量 2.375g

このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ

おすすめレシピ

一覧ページへ

出典:●辻クッキング スパイスクッキングカード