
材料 (4人分)
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もち米カップ1と1/3
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米カップ2/3
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小さじ1
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白ねぎ1/2本分(みじん切り)
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ごま油大さじ2
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【具】
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ゆでたけのこ50g
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干ししいたけ2枚
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焼き豚100g
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天津甘栗12粒
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うずら卵(ゆでたもの)12個(ゆでたもの)
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【煮汁】
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小さじ2/3
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水カップ1と4/5
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酒大さじ2
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醤油大さじ2
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1個
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【飾り】
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適量
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白ねぎ(細切り)適量
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適量
作り方
- 【1】中華鍋を中火で熱してごま油をなじませ、白ねぎとしょうが、もち米(洗って水にひたし、水けをきったもの)、洗い米、1cm角に切ったたけのこと、もどしたしいたけを加えてザッと妙め合わせます。
- 【2】合わせた煮汁を加え、ひと煮立ちしたら炊飯器に移し、1cm角に切った焼き豚、うずら卵と天津甘栗(それぞれ殻をむく)を加えて炊き上げます。
- 【3】器に盛り、クコの実を散らし、白ねぎ(細切り)とフレッシュ香菜を飾ります。
- memo
- ☆香菜は非常に香りが特徴で米料理、スープ、炒めもの、和えものなどに散らして料理に風味を加える薬味として使います。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 524kcal |
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たんぱく質 | 15.875g |
脂質 | 14.05g |
糖質 | 79.1g |
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ナトリウム | 810mg |
食塩相当量 | 2.375g |