バナナアイスガラムマサラ風味

カレーに欠かせないガラムマサラをデザートに利用したら意外なおいしさ!

  • 調理時間15分
  • エネルギー315kcal
  • 食塩相当量0.375g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】アイスクリームはボウルにあけ、室温においてやわらかくします。
  2. 【2】バナナ1本はレモンの絞り汁を振りかけてフォークで粗くつぶします。
  3. 【3】【1】のアイスにココナッツミルクとガラムマサラを加えて泡立て器で混ぜ、【2】のバナナも加えまぜ、冷凍庫で冷やし固めます。
  4. 【4】器に【3】を盛りつけ、バナナを輪切りにしてレモン汁をかけたもの、粗く刻んだカシューナッツとクルミをトッピングし、フレッシュペパーミントの葉を飾ります。
memo
子ども用には、辛味を調節できるようにガラムマサラを混ぜ合わせず、あとから好みの量振りかけるようにします。
調理時間に冷やす時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 315kcal
たんぱく質 5.85g
脂質 11.525g
糖質 49g
ナトリウム 136mg
食塩相当量 0.375g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」