ハーブ入りオイルにぶりを漬けて、香りをプラス

- 調理時間15分
- エネルギー359kcal
- 食塩相当量0.075g
材料
(4人分)
-
ぶり
4切れ
-
塩
少々
-
少々
-
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1と1/2
-
2枚
-
5-6枝
-
2袋
-
2袋
-
バター
50g
-
レモンの絞り汁
1個分
材料の基準重量
作り方
- 【1】ベビーリーフサラダ、ルッコラは氷水に放してパリッとさせ、ぶりは半分にそぎ切りにし、塩、ホワイトペッパーを振ってオリーブオイルを回しかけ、ローレルとタイムを入れて30分ほどおきます。
- 【2】グリルパン(なければフライパン)を熱してぶりの両面をこんがり焼き、水けをきった【1】の野菜とともに皿に盛りつけます。
- 【3】小鍋にバター入れ弱火で溶かし、火からおろしてレモンの絞り汁を加え混ぜ、【2】にまわしかけます。
- memo
- ぶり大きさにより名前が変わる出世魚なので、お祝い料理にも最適です。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
359kcal |
たんぱく質 |
18.225g |
脂質 |
29.55g |
糖質 |
2.5g |
ナトリウム |
42mg |
食塩相当量 |
0.075g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」