ブリのグリルレモンソース

ハーブ入りオイルにぶりを漬けて、香りをプラス

  • 調理時間15分
  • エネルギー359kcal
  • 食塩相当量0.075g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ベビーリーフサラダ、ルッコラは氷水に放してパリッとさせ、ぶりは半分にそぎ切りにし、塩、ホワイトペッパーを振ってオリーブオイルを回しかけ、ローレルとタイムを入れて30分ほどおきます。
  2. 【2】グリルパン(なければフライパン)を熱してぶりの両面をこんがり焼き、水けをきった【1】の野菜とともに皿に盛りつけます。
  3. 【3】小鍋にバター入れ弱火で溶かし、火からおろしてレモンの絞り汁を加え混ぜ、【2】にまわしかけます。
memo
ぶり大きさにより名前が変わる出世魚なので、お祝い料理にも最適です。
調理時間に漬け込み時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 359kcal
たんぱく質 18.225g
脂質 29.55g
糖質 2.5g
ナトリウム 42mg
食塩相当量 0.075g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」