ナスとひき肉の肉みそうどん

さっぱりとしたうどんにコクのある肉みそがよく合います

  • 調理時間20分
  • エネルギー539kcal
  • 食塩相当量4.7g

材料 (4人分)

  • 合いびき肉
    120g
  • なす
    4本
  • 玉ねぎ
    1/2個(みじん切り)
  • 【A】
  • 大さじ1
  • 少々
  •  合わせ味噌
    大さじ1と1/2
  •  みりん  
    大さじ1
  •  砂糖   
    大さじ1/2
  •  醤油
    小さじ1
  •  だし汁  
    80ml
  • サラダ油  
    大さじ1
  • うどん  
    4玉
  • 白髪ねぎ
    適量
  • S&B唐辛子/チリーペッパー(輪切り)
    少々
  • きゅうり
    2本分(細切り)
  • レタス
    1/2個分(細切り)

作り方

  1. 【1】なすは1cm角に切り、フライパンにサラダ油を熱し、合いびき肉、玉ねぎ、なすを入れ炒め、合いびき肉の色が変わったら、【A】を加えて味つけをします。
  2. 【2】うどんをゆでて水に取り、よく冷やして器に盛りつけ、きゅうり、レタスを散らし、【1】と白髪ねぎ、輪切り唐辛子を混ぜたものをのせます。
memo
☆肉みそは、パンにサンドしても美味しいです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 539kcal
たんぱく質 16.875g
脂質 9.25g
糖質 92.125g
ナトリウム 1864mg
食塩相当量 4.7g

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出典:○できたてシーズンレシピ