タイ風肉団子のポトフ

タイ風の酸味のある野菜いっぱいのスープ

  • 調理時間30分
  • エネルギー362kcal
  • 食塩相当量3.825g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】ボウルに肉団子の材料を合わせて粘りが出るまでよく混ぜます。
  2. 【2】じゃがいもはタワシでこすって洗い、かぶは6つ割りにして皮をむきます。ねぎは4cm幅に切り、キャベツはくし形切りにしてタコ糸でしばり、姫にんじんは皮をむきます。グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を取り、レタスは1cm幅に切っておきます。
  3. 【3】鍋にがらスープを入れて煮立て、肉団子を丸めて入れて、肉団子が浮いてきたらじゃがいも、ねぎ、キャベツを入れ、やわらかくなるまで煮込み、かぶ、姫にんじん、グリーンアスパラガスを加えてライムの絞り汁以外の調味料で味つけし、野菜がやわらかくなったらレタス、ライムの絞り汁を加えて味を調えます。
memo
レモングラスはトムヤムクンやタイカレーなど、タイでよく使うハーブです。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 362kcal
たんぱく質 24.775g
脂質 8.9g
糖質 46.925g
ナトリウム 116mg
食塩相当量 3.825g

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出典:○できたてシーズンレシピ