タイ風の酸味のある野菜いっぱいのスープ

- 調理時間30分
- エネルギー362kcal
- 食塩相当量3.825g
材料
(4人分)
-
【肉団子】
-
鶏ひき肉
320g
-
小さじ1
-
小さじ1
-
片栗粉
大さじ2
-
卵
1個
-
小さじ2
-
小さじ1/2
-
塩
少々
-
少々
-
【煮汁】
-
大さじ1
-
水
2000ml
-
大さじ1と1/2
-
6本
-
ライムの絞り汁
1個分
-
塩
少々
-
少々
-
適宜
-
【その他の野菜】
-
新じゃがいも
4個
-
かぶ
2個
-
白ねぎ
2本
-
キャベツ
4-5枚
-
姫にんじん
4本
-
グリーンアスパラガス
4本
-
レタス
1/2個
材料の基準重量
作り方
- 【1】ボウルに肉団子の材料を合わせて粘りが出るまでよく混ぜます。
- 【2】じゃがいもはタワシでこすって洗い、かぶは6つ割りにして皮をむきます。ねぎは4cm幅に切り、キャベツはくし形切りにしてタコ糸でしばり、姫にんじんは皮をむきます。グリーンアスパラガスは根元のかたい部分を取り、レタスは1cm幅に切っておきます。
- 【3】鍋にがらスープを入れて煮立て、肉団子を丸めて入れて、肉団子が浮いてきたらじゃがいも、ねぎ、キャベツを入れ、やわらかくなるまで煮込み、かぶ、姫にんじん、グリーンアスパラガスを加えてライムの絞り汁以外の調味料で味つけし、野菜がやわらかくなったらレタス、ライムの絞り汁を加えて味を調えます。
- memo
- レモングラスはトムヤムクンやタイカレーなど、タイでよく使うハーブです。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
362kcal |
たんぱく質 |
24.775g |
脂質 |
8.9g |
糖質 |
46.925g |
ナトリウム |
116mg |
食塩相当量 |
3.825g |
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出典:○できたてシーズンレシピ