甘酸っぱいブラックチェリーを使ったクレープ

- 調理時間30分
- エネルギー432kcal
- 食塩相当量0.3g
材料
(4人分)
-
ブラックチェリー缶詰
1缶
-
レモンの皮
1個分
-
グラニュー糖
大さじ2-3
-
レモンの絞り汁
少々
-
キルシュ
少々
-
2本
-
適宜
-
適宜
-
ホイップクリーム
少々
-
クレープ生地(市販品)
8枚
-
【クレームパティシエール】
-
卵黄
3個分
-
砂糖
75g
-
薄力粉
27g
-
牛乳
250ml
-
バニラエッセンス
少々
-
生クリーム
50ml
-
キルシュ
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】鍋にブラックチェリーを缶汁ごと入れ、レモンの皮、グラニュー糖、レモンの絞り汁、シナモンを加えて煮立て、すぐに火を弱めて3-4分煮て、粗熱を取って、キルシュを加え、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 【2】クレームパティシエール(カスタードクリーム)を作ります。ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を泡立器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、鍋で温めた牛乳を加え、それを鍋に移し、プツプツと煮上げたら、容器に入れて冷やします。冷めたらバニラエッセンス、生クリーム、キルシュ酒を加えて混ぜます。
- 【3】クレープを広げて、ブラックチェリーの水けを拭いて包み、盛りつけてホイップクリーム、ダークチェリー、シナモンスティック、ミントの葉を飾り、シナモン(パウダー)を振ります。
- memo
- 牛乳は少しずつ、卵黄の生地の中に加えましょう。
調理時間に冷やす時間は含んでいません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
432kcal |
たんぱく質 |
9.025g |
脂質 |
15.95g |
糖質 |
56.175g |
ナトリウム |
94mg |
食塩相当量 |
0.3g |
このレシピに使われている商品

このレシピで使ったスパイス&ハーブ
おすすめレシピ
一覧ページへ
出典:○できたてシーズンレシピ