ブラックチェリーのクレープ包み

甘酸っぱいブラックチェリーを使ったクレープ

  • 調理時間30分
  • エネルギー432kcal
  • 食塩相当量0.3g

材料 (4人分)

  • ブラックチェリー缶詰
    1缶
  • レモンの皮 
    1個分
  • グラニュー糖 
    大さじ2-3
  • レモンの絞り汁  
    少々
  • キルシュ 
    少々
  • 2本
  • 適宜
  • 適宜
  • ホイップクリーム
    少々
  • クレープ生地(市販品)
    8枚
  • 【クレームパティシエール】
  •  卵黄   
    3個分
  •  砂糖   
    75g
  •  薄力粉
    27g
  •  牛乳   
    250ml
  •  バニラエッセンス
    少々
  •  生クリーム 
    50ml
  •  キルシュ 
    少々

作り方

  1. 【1】鍋にブラックチェリーを缶汁ごと入れ、レモンの皮、グラニュー糖、レモンの絞り汁、シナモンを加えて煮立て、すぐに火を弱めて3-4分煮て、粗熱を取って、キルシュを加え、冷蔵庫で冷やしておきます。
  2. 【2】クレームパティシエール(カスタードクリーム)を作ります。ボウルに卵黄、砂糖、薄力粉を泡立器で白っぽくなるまで混ぜ合わせ、鍋で温めた牛乳を加え、それを鍋に移し、プツプツと煮上げたら、容器に入れて冷やします。冷めたらバニラエッセンス、生クリーム、キルシュ酒を加えて混ぜます。
  3. 【3】クレープを広げて、ブラックチェリーの水けを拭いて包み、盛りつけてホイップクリーム、ダークチェリー、シナモンスティック、ミントの葉を飾り、シナモン(パウダー)を振ります。
memo
牛乳は少しずつ、卵黄の生地の中に加えましょう。
調理時間に冷やす時間は含んでいません。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 432kcal
たんぱく質 9.025g
脂質 15.95g
糖質 56.175g
ナトリウム 94mg
食塩相当量 0.3g

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出典:○できたてシーズンレシピ