
材料 (4人分)
-
しめじ1パック
-
しいたけ2-3枚
-
さつまいも小1個
-
鶏ささみ4本
-
【A】
-
だし汁800ml
-
薄口醤油小さじ2
-
酒小さじ1
-
塩小さじ1
-
みりん小さじ1
-
少々
-
白飯3杯分
-
少々
-
万能ねぎ少々(刻んだもの)
作り方
- 【1】鶏ささみはスジを取り、ひと口大にそぎ切ります。しめじは小房に分け、しいたけは石づきを取り、スライスし、さつまいもは皮つきのまま、いちょう切りにします。
- 【2】白飯はザルに取り、水で洗ってぬめりを洗い流します。
- 【3】鍋に【A】を煮立て、さつまいも、鶏ささみを入れて煮て、火が通ったらしめじ、しいたけ、【2】を加え、煮立ててアクを取り、火を止め、ブラックペッパーを振り、万能ねぎを散らします。
- memo
- きのこ類は洗うと、味や香りが落ちてしまうので、ふきん等で拭いて汚れを落としましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 259kcal |
---|---|
たんぱく質 | 13.4g |
脂質 | 1.05g |
糖質 | 47.9g |
---|---|
ナトリウム | 736mg |
食塩相当量 | 1.95g |