きのことさつまいもの雑炊ブラックペッパー風味

雑炊にブラックペッパー?!意外な使い方に料理の幅も広がります。

  • 調理時間20分
  • エネルギー259kcal
  • 食塩相当量1.95g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】鶏ささみはスジを取り、ひと口大にそぎ切ります。しめじは小房に分け、しいたけは石づきを取り、スライスし、さつまいもは皮つきのまま、いちょう切りにします。
  2. 【2】白飯はザルに取り、水で洗ってぬめりを洗い流します。
  3. 【3】鍋に【A】を煮立て、さつまいも、鶏ささみを入れて煮て、火が通ったらしめじ、しいたけ、【2】を加え、煮立ててアクを取り、火を止め、ブラックペッパーを振り、万能ねぎを散らします。
memo
きのこ類は洗うと、味や香りが落ちてしまうので、ふきん等で拭いて汚れを落としましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 259kcal
たんぱく質 13.4g
脂質 1.05g
糖質 47.9g
ナトリウム 736mg
食塩相当量 1.95g

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出典:○できたてシーズンレシピ