牛細切り肉ときのこのハヤシライス~カレー風味

カレーライスに飽きたら、作ってみませんか?

  • 調理時間40分
  • エネルギー847kcal
  • 食塩相当量1.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は1cm幅、4-5cm長さくらいの棒状に切り、塩、ブラックペッパーを振り、玉ねぎ、しいたけはスライス、しめじ、まいたけは石づきを取り、小房に分け、トマトは湯むきし、種を取り、1cm角に切ります。
  2. 【2】鍋またはフライパンにサラダ油、バターを熱し、牛肉をミディアム程度に焼き、一度取り出し、これににんにくのみじん切り、玉ねぎを入れて茶色になるまでよく炒め、しいたけ、しめじ、まいたけを加え、しんなり炒めます。ここへ牛肉を戻し、薄力粉、カレー粉を加え、全体にまぶし、トマトの角切り、コンソメ、水、トマトケチャップ、ウスターソースを加え、半量くらいに煮詰めます。さらに生クリームを加え、ひと煮立ちさせ、味を調えます。
  3. 【3】【2】と白飯を皿に盛りつけ、香草のサラダを添え、パセリを散らします。
memo
玉ねぎはよく炒めて、甘みを十分引き出して下さい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 847kcal
たんぱく質 33.2g
脂質 15.1g
糖質 139.4g
ナトリウム 624mg
食塩相当量 1.5g

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出典:○できたてシーズンレシピ