カレーライスに飽きたら、作ってみませんか?

- 調理時間40分
- エネルギー847kcal
- 食塩相当量1.5g
材料
(4人分)
-
牛ロース肉
400g
-
しいたけ
2枚
-
しめじ
1パック
-
まいたけ
1パック
-
玉ねぎ
2個
-
トマト
1個
-
小さじ2
-
少々
-
サラダ油
適量
-
バター
適量
-
コンソメ(固形)
2個
-
水
400ml
-
大さじ1
-
トマトケチャップ
大さじ1と1/2
-
ウスターソース
大さじ1
-
塩
少々
-
少々
-
薄力粉
大さじ1
-
生クリーム
大さじ2
-
白飯
4人分
-
【香草のサラダ】
-
サニーレタス
4-5枚
-
適量
-
適量
-
適量
-
適量
材料の基準重量
作り方
- 【1】牛肉は1cm幅、4-5cm長さくらいの棒状に切り、塩、ブラックペッパーを振り、玉ねぎ、しいたけはスライス、しめじ、まいたけは石づきを取り、小房に分け、トマトは湯むきし、種を取り、1cm角に切ります。
- 【2】鍋またはフライパンにサラダ油、バターを熱し、牛肉をミディアム程度に焼き、一度取り出し、これににんにくのみじん切り、玉ねぎを入れて茶色になるまでよく炒め、しいたけ、しめじ、まいたけを加え、しんなり炒めます。ここへ牛肉を戻し、薄力粉、カレー粉を加え、全体にまぶし、トマトの角切り、コンソメ、水、トマトケチャップ、ウスターソースを加え、半量くらいに煮詰めます。さらに生クリームを加え、ひと煮立ちさせ、味を調えます。
- 【3】【2】と白飯を皿に盛りつけ、香草のサラダを添え、パセリを散らします。
- memo
- 玉ねぎはよく炒めて、甘みを十分引き出して下さい。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
847kcal |
たんぱく質 |
33.2g |
脂質 |
15.1g |
糖質 |
139.4g |
ナトリウム |
624mg |
食塩相当量 |
1.5g |
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出典:○できたてシーズンレシピ