秋サバのオーブン焼きタイム風味

活きのいいさばがまるごと手に入ったら是非挑戦してみて下さい!

  • 調理時間30分
  • エネルギー763kcal
  • 食塩相当量1.4g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】さばは頭、内臓を除き、水洗いし、3cm幅に筒切りにし、塩、ブラックペッパーで下味をつけます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、さばに薄力粉をまぶして焼き、全体に焼き色をつけます。
  3. 【3】耐熱皿に玉ねぎのスライスをしき、上に焼いたさばをのせて、にんにく、唐辛子、タイム、ミニトマトを散らします。白ワイン、レモンの絞り汁、オリーブオイルを振りかけ、200度のオーブンで約15分焼き、スライスにしたレモンとタイムを添えます。
memo
さばは鮮度が落ちやすいので、新鮮なうちに処理をして早めに頂きましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 763kcal
たんぱく質 73.625g
脂質 42.575g
糖質 10.325g
ナトリウム 494mg
食塩相当量 1.4g

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出典:○できたてシーズンレシピ