とろける春野菜のビーフカレー

春ならではの素材を使って、じっくり煮込んだおいしさを。

  • 調理時間90分
  • エネルギー742kcal
  • 食塩相当量2.5g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】牛肉は大きめに切って塩、コショーをし、新玉ねぎはくし形に切り、にんじんは乱切り、キャベツはザク切り、新じゃがいもはゆでて縦半分に切っておきます。
  2. 【2】鍋にサラダ油大さじ1を熱して牛肉、新玉ねぎ、にんじんを炒め、水、ブーケガルニを加え、沸騰したらアクを取り30分煮込み、キャベツを加えてさらに30分煮込みます。
  3. 【3】いったん火を止めてカレールウを割り入れ、よく溶かし、チャツネを加えて再びとろみがでるまで煮込みます。
  4. 【4】フライパンにサラダ油大さじ1を熱して新じゃがいもをよく炒め、塩、コショーをしておきます。
  5. 【5】器に白飯を盛って【3】のカレーをかけ、【4】をのせ、ゆでたグリンピースを散らし、ホイップクリームにパセリを混ぜたものを添えます。
memo
・お好みで仕上げにガラムマサラをふると一層香りと辛みがアップします。辛いのが苦手な方はロイヤルマサラを。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 742kcal
たんぱく質 21.7g
脂質 31.8g
炭水化物 102.4g
ナトリウム 976mg
食塩相当量 2.5g

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出典:○エスビー食品