メカジキの香草焼き

挽き立てのハーブの香りとピクルスの酸味のアクセントがおいしい

  • 調理時間30分
  • エネルギー295kcal
  • 食塩相当量1g

材料 (4人分)

  • めかじき
    4切れ
  • 塩    
    適宜
  • 少々
  • ピクルス
    適量(キュウリ2本)
  • マッシュルーム 
    2個
  • S&Bハーブミックス(ミル付き)
    小さじ1/2
  • 薄力粉   
    適宜
  • オリーブオイル 
    大さじ2
  • 白ワイン  
    カップ1/2
  • バター   
    大さじ2

作り方

  1. 【1】めかじきは半分の厚さに包丁で切れ目を入れ、塩、ブラックペッパー、挽いたハーブミックスを振りしばらくおきます。水けを拭いて薄力粉を薄くまぶし、みじん切りにしたピクルスとマッシュルームをはさんでおきます。
  2. 【2】フライパンにオリーブオイルを熱し、【1】を焼いて取り出します。
  3. 【3】フライパンに残った汁に白ワインを加えて煮詰め、バター、塩で調味してソースを作ります。
  4. 【4】器に【2】を盛って【3】のソースをかけ、挽いたハーブミックスを振って仕上げます。
  5. ☆つけあわせ例‥‥ズッキーニ、ミニトマト、なすのソテー、レモン、フレッシュハーブタイム
memo
マッシュルームとピクルスはできるだけ細かく刻みましょう。しいたけやエリンギなど数種のきのこを使ってもおいしい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 295kcal
たんぱく質 19.1g
脂質 18.6g
糖質 6.3g
ナトリウム 388mg
食塩相当量 1g

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出典:○香りを楽しむメニュー12選