冷たいあんかけとろろ丼

おろししょうがとわさびで味をキリッとひきしめて。よく冷えたあんを熱々の麦めしにかけて頂きます。

  • 調理時間15分
  • エネルギー344kcal
  • 食塩相当量3g

材料 (4人分)

  • S&B麦ごはん
    4パック(640g)
  • 鶏ささみ
    4本
  • 【下味】
  • 小さじ1
  •  酒
    大さじ1
  •  塩
    小さじ1/4
  • 片栗粉
    大さじ1と1/3
  • たけのこ
    100g(ゆでたもの)
  • しいたけ
    5枚
  • にんじん
    1/2本
  • 長いも
    15cm
  • 麺つゆストレートタイプ
    カップ1と1/2
  • 小さじ1と1/2
  • 適宜
  • 白煎りごま
    小さじ1
  • 適宜

作り方

  1. 【1】たけのこ、しいたけ、にんじんは1cm角に切ります。
  2. 【2】ささみ肉はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにして【下味】をつけ、片栗粉小さじ1をまぶします。
  3. 【3】熱した麺つゆに【1】と【2】を加え、煮えたらおろししょうがを加えます。残りの片栗粉に水大さじ1と1/2を加えて溶き入れ、とろみがついたら火からおろして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。
  4. 【4】長いもは皮をむいて酢水に10分さらして洗い、1/3を包丁で粗くたたき、残りをすりおろして合わせます。
  5. 【5】麦ごはんを電子レンジで1分または熱湯で12分加熱し、茶碗に盛りつけて【3】と【4】をかけ、半ずりの白ごまを振り、おろしわさびを添えます。
memo
ささみにおろししょうがと酒、塩をもみ込むことで臭みを抑え、おいしさを引き立てます。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 344kcal
たんぱく質 14.0g
脂質 1.9g
糖質 68.1g
ナトリウム 1163mg
食塩相当量 3g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」