
材料 (4人分)
-
S&B麦ごはん4パック(640g)
-
鶏ささみ4本
-
【下味】
-
小さじ1
-
酒大さじ1
-
塩小さじ1/4
-
片栗粉大さじ1と1/3
-
たけのこ100g(ゆでたもの)
-
しいたけ5枚
-
にんじん1/2本
-
長いも15cm
-
麺つゆストレートタイプカップ1と1/2
-
小さじ1と1/2
-
適宜
-
白煎りごま小さじ1
-
酢適宜
作り方
- 【1】たけのこ、しいたけ、にんじんは1cm角に切ります。
- 【2】ささみ肉はスジを取り、ひと口大のそぎ切りにして【下味】をつけ、片栗粉小さじ1をまぶします。
- 【3】熱した麺つゆに【1】と【2】を加え、煮えたらおろししょうがを加えます。残りの片栗粉に水大さじ1と1/2を加えて溶き入れ、とろみがついたら火からおろして粗熱を取り、冷蔵庫で冷やしておきます。
- 【4】長いもは皮をむいて酢水に10分さらして洗い、1/3を包丁で粗くたたき、残りをすりおろして合わせます。
- 【5】麦ごはんを電子レンジで1分または熱湯で12分加熱し、茶碗に盛りつけて【3】と【4】をかけ、半ずりの白ごまを振り、おろしわさびを添えます。
- memo
- ささみにおろししょうがと酒、塩をもみ込むことで臭みを抑え、おいしさを引き立てます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー | 344kcal |
---|---|
たんぱく質 | 14.0g |
脂質 | 1.9g |
糖質 | 68.1g |
---|---|
ナトリウム | 1163mg |
食塩相当量 | 3g |