香りよく焼いた骨つき豚肉とピラフがベストマッチ

- 調理時間40分
- エネルギー879kcal
- 食塩相当量2.3g
材料
(4人分)
-
豚スペアリブ
600g
-
【漬け汁】
-
玉ねぎ
大1個分(すりおろす)
-
オリーブオイル
大さじ1
-
グレナデンシロップ
大さじ2と1/2
-
1枝
-
1枝
-
2枝
-
塩
小さじ1
-
小さじ1/4
-
ミニトマト
8個
-
ししとうがらし
8本
-
サラダ油
大さじ2
-
【ごま入りピラフ】
-
白米
カップ2
-
バター
大さじ2
-
黒ごま
大さじ2
-
スープ
600ml
-
小さじ1/2
-
塩
小さじ1/2
-
少々
材料の基準重量
作り方
- 【1】漬け汁に使うハーブは葉だけ摘み取り、バットなどに漬け汁の材料を合わせてスペアリブを並べ入れ、時々返しながら3-4時間漬け込みます。
- 【2】フライパンにバターを熱して白米を洗わずに加え、透き通るまで炒めたら炊飯器に移し、残りのピラフの材料を加え、ひと混ぜして炊き上げます。
- 【3】フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、【1】を汁けをきって並べ入れ、強火で表面に焼き色をつけます。火を弱めて中まで火を通し、取り出します。
- 【4】ミニトマト、ししとうはサッと炒めて塩、ブラックペッパーを振ります。
- 【5】【2】を盛って【3】をのせ、【4】、フレンチタラゴンの葉先を散らします。
- memo
- グレナデンシロップはカクテルの材料。酒屋などで手に入ります。
調理時間にスペアリブを漬け込む時間は含みません。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
879kcal |
たんぱく質 |
19.7g |
脂質 |
54.2g |
糖質 |
69g |
ナトリウム |
895mg |
食塩相当量 |
2.3g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」