ハーブといかの風味を含んだパン粉がおいしい

- 調理時間30分
- エネルギー329kcal
- 食塩相当量2.3g
材料
(4人分)
-
するめいか
胴2杯分
-
オリーブオイル
大さじ2
-
カラーピーマン(赤)
1/2個
-
カラーピーマン(黄)
1/2個
-
【A】
-
パン粉
カップ2
-
いかの足
2杯分
-
トマト
小2個
-
小さじ1/2
-
小さじ1/2
-
小さじ1/4
-
パルメザンチーズ
大さじ2
-
オリーブオイル
大さじ3
-
少々
-
塩
小さじ1/2
材料の基準重量
作り方
- 【1】いかの胴は薄皮をむいて水けをよく拭き取り、足は細かく刻んでおきます。トマトは湯むきして種を取り、さいの目切りにします。
- 【2】【A】の材料をよく混ぜ合わせておきます。
- 【3】【1】のいかに【2】をギュッと詰め、口を楊枝で留め、バットなどに並べてオリーブオイル大さじ1を振りかけます。200度に熱したオーブンで15分、こんがりと焼きます。
- 【4】ピーマンは種とワタを除いて太めのせん切りにし、オリーブオイル大さじ1で炒めて塩、ホワイトペッパーで調味します。
- 【5】【3】が焼き上がったら粗熱をとり、1cm熱さの輪切りにして【4】とともに盛りつけます。
- memo
- アンチョビバターソースやフレンチドレッシングを添えると一層おいしく召し上がれます。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
329kcal |
たんぱく質 |
25g |
脂質 |
16.9g |
糖質 |
16.2g |
ナトリウム |
870mg |
食塩相当量 |
2.3g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」