ハーブの香りと色がおしゃれなオムライス

- 調理時間15分
- エネルギー506kcal
- 食塩相当量2.1g
材料
(4人分)
-
白飯
茶碗2杯
-
玉ねぎ
1/2個
-
ハム
4枚
-
バター
大さじ6
-
トマトケチャップ
大さじ4
-
白ワイン
大さじ2
-
塩
適宜
-
適宜
-
卵
8個
-
【A】
-
大さじ2(みじん切り)
-
大さじ1(みじん切り)
-
シブレット
大さじ2(みじん切り)
-
サラダ油
適宜
-
1パック
-
ラディッシュ
4個
材料の基準重量
作り方
- 【1】フライパンにバター大さじ2を熱してみじん切りにした玉ねぎとハムを炒め、トマトケチャップを加えます。熱い白飯を加えて白ワインを振り、ほぐすように炒めて塩、ホワイトペッパーで調味します。
-
- 【2】オムレツ用の卵は1人分2個を軽くほぐし、【A】のハーブのみじん切りの1/4量を加えて混ぜます。
-
- 【3】小さめのフライパンにサラダ油を適宜熱し、余分な油をあけます。バター大さじ1を加えて溶かし、【2】を流し入れ、かき混ぜながら半熟状に焼いて【1】の1/4量をのせ、2つ折りにします。
-
- 【4】皿に盛ってルッコラとラディッシュを添えます。
- memo
- ハーブ類は金けを嫌うので、刻むときはステンレスかセラミック製の包丁を使いましょう。
1食分あたりの栄養成分
エネルギー |
506kcal |
たんぱく質 |
18.3g |
脂質 |
29.2g |
糖質 |
36.6g |
ナトリウム |
819mg |
食塩相当量 |
2.1g |
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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」