ハーブオムレツのハムライス添え

ハーブの香りと色がおしゃれなオムライス

  • 調理時間15分
  • エネルギー506kcal
  • 食塩相当量2.1g

材料 (4人分)

作り方

  1. 【1】フライパンにバター大さじ2を熱してみじん切りにした玉ねぎとハムを炒め、トマトケチャップを加えます。熱い白飯を加えて白ワインを振り、ほぐすように炒めて塩、ホワイトペッパーで調味します。
  2. 【2】オムレツ用の卵は1人分2個を軽くほぐし、【A】のハーブのみじん切りの1/4量を加えて混ぜます。
  3. 【3】小さめのフライパンにサラダ油を適宜熱し、余分な油をあけます。バター大さじ1を加えて溶かし、【2】を流し入れ、かき混ぜながら半熟状に焼いて【1】の1/4量をのせ、2つ折りにします。
  4. 【4】皿に盛ってルッコラとラディッシュを添えます。
memo
ハーブ類は金けを嫌うので、刻むときはステンレスかセラミック製の包丁を使いましょう。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 506kcal
たんぱく質 18.3g
脂質 29.2g
糖質 36.6g
ナトリウム 819mg
食塩相当量 2.1g

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出典:★NHKテキスト「きょうの料理」