ニンニクのスープと玉子のオーブン焼き

疲れたなと感じたら、にんにくたっぷりのパワフルスープで体をいたわってあげましょう

  • 調理時間80分
  • エネルギー210kcal
  • 食塩相当量1.1g

材料 (4人分)

  • 玉ねぎ   
    2個
  • 小さじ1
  • オリーブオイル  
    大さじ2
  • 小さじ1/3
  • 卵   
    4個
  • ビーフコンソメ 
    大さじ1/2
  • 水   
    700ml
  • 塩、コショー 
    少々
  • フランスパン 
    1/4本
  • 適宜

作り方

  1. 【1】鍋にオリーブオイル大さじ1を熱し、玉ねぎのみじん切りをあめ色になるまで約50分炒めます。途中、色づいてきたら残りのオリーブオイルを足すようにします。
  2. 【2】輪切り唐辛子とにんにくを加えてさらに10分炒め、ビーフコンソメと水を加えて10分煮込んだら塩、コショーで味を調えます。
  3. 【3】耐熱容器に【2】を入れ、スライスしたフランスパンをのせ、卵を落とします。200度のオーブンで、7-8分焼き、パセリを振ります。
memo
卵とフランスパンが入ることで、スープの濃さが調度良くなります。チーズをかけて焼いてもおいしい。

1食分あたりの栄養成分

エネルギー 210kcal
たんぱく質 8.6g
脂質 11.4g
糖質 17.7g
ナトリウム 453mg
食塩相当量 1.1g

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出典:○できたてシーズンレシピ